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Maison de l'Etivaz

L'ETIVAZ

L'Etivaz désigne à la fois un fromage d'alpage AOP et le village où les meules sont stockées. La fabrication de ce fromage à pâte dure a lieu dans les quelques 130 alpages situés à des altitudes comprises entre 1000 et 2000 mètres. C’est presque 3000 vaches qui fournissent le lait pour la production de l’Etivaz entre mai et octobre. Les pâturages disposent d’un herbage naturel de qualité floristique qui donne son goût si typique à l’Etivaz AOP. Le lait cru est chauffé au feu de bois dans des chaudières en cuivre. Les caves de l’Etivaz affinent ensuite les meules pendant au moins 135 jours à des températures comprises entre 10 et 16 degrés. Les meules sont retournées et salées régulièrement pendant cette période d’affinage.

La Maison de l'Etivaz propose de découvrir ce fromage grâce à des présentations de fabrication, des dégustations de fromage uniquement ou de fromages, charcuterie et vin vaudois, mais également la visite des caves d'affinage.

Informations : Maison de l'Etivaz, +41 (0)26 924 70 60