Le Chamossalaz

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Les alpages de Montreux
COL DE JAMAN
Auf den Anhöhen der Stadt Montreux gibt es in der Gemeinde 15 Almen mit ihren Schindelhütten. Die Produktion von Käse und Wurstwaren sowie der Direktverkauf finden auf den Almen statt. Die Chalets sind Eigentum der Gemeinde, die sie an Amoktätige verpachtet. Diese kümmern sich um ihre Herden und produzieren den Alpkäse. Renovierungen wurden von der Gemeinde unterstützt, insbesondere um die durch Hagelereignisse beschädigten Schindeln auszutauschen.
Zu diesen Almhütten gehört auch das Chalet du Revon auf dem Col de Jaman. Der Wanderer kann dort die Käseherstellung und -lagerung besichtigen und sogar lokale Produkte erwerben, insbesondere den Gruyère de Jaman. Die Almen in der Umgebung der Hütte werden von 55 Milchkühen, einem Stier, 30 Färsen und 30 Schweinen beweidet.
La Pacoresse, eine weitere Almhütte oberhalb von Montreux, ist mit Schindeln gedeckt. Sie steht daher unter Denkmalschutz. Hier kann man die Ästhetik und Authentizität seines Daches bewundern. Die Verwendung von lokalem Holz für den Bau und die Renovierung macht den Ort außerdem nachhaltiger. Kühe und Kälber fühlen sich auf den Weiden in der Nähe des Chalets de la Pacoresse wohl. Wie auf den anderen Almen in Montreux ist auch in La Pacoresse der Direktverkauf von regionalen Produkten, Käse und Wurstwaren möglich.
Informationen : Montreux-Vevey Tourisme, +41 (0)848 86 84 84
Le Chessy

Col de Jaman

